刘名成: “怨”揭示人与人之间的矛盾关系
2018-01-12 19:07:04来源:编辑:admin

    “怨”揭示人与人之间的矛盾关系

    安徽师范大学副教授刘名成认为,在中国传统文化中,“怨”是一个绕不开的话题。老子作为道家思想继承者和集大成者,甚至把“怨”当作是一个核心范畴来看待。老子把“怨”的消解视作是天下太平的重要方面,也把它视作是未来理想社会的内在要求。老子解怨,主要寄托于国家统治者的素养和行为,寄托于天下百姓道德素养的提高。尽管老子解怨的思想存在诸多局限性,但对当下还处在社会变迁中的中国来说,仍然具有一定的启发意义。

    刘名成说,“怨”属于伦理学范畴,表达的是一方同另一方之间的情感或情绪,这种情感或情绪浅表层次表达的是不满意,深层次表达的是一种恨。“怨”,实质上揭示的是人与人之间的矛盾关系。在《老子》中,这种矛盾关系主要表现为官民矛盾、人民内部矛盾和国与国之间的敌我矛盾。

    在老子解“怨”思想的当代启示方面,刘名成认为,第一,加强治理者的道德修养;第二,进一步完善各项规章制度,更好地维护社会公平正义;第三,树立执政为民的思想,一切行政行为都应当实现好维护好人民群众的根本利益;第四,培育良好民风,良好民风培育起来之后,滋生民怨的土壤也就消失了,没有了民怨,和谐社会才能具有真正的意义。

◆◇◆◇◆