姜守诚:传承养生文化 发展健康产业
2018-01-12 19:07:04来源:编辑:admin

    传承养生文化 发展健康产业

    中国社科院哲学研究所研究员、硕士生导师姜守诚长期从事老庄思想研究,尤其对道家思想与养生文化有独到的见解,他认为亳州作为老庄故里,应该充分挖掘和继承道家思想中的养生文化,为中医药发展提供理论依据。

    姜守诚认为,《庄子》一书始终贯穿了关注生命、热爱生命的主题内容,字里行间无不流露出对个体生命的强烈关爱。究其实质,养生学其实包含着三个层次内容:保命、保身、养身。《庄子》吸收和融摄了一些古老的仿生功法,并加以改造和创新,使其成为真正意义上的道家养生术。

    姜守诚说,远古时代,人们一直以来都保持着比较强烈的模仿意识,而且这种模仿意识已经渗透到了人体养生学领域。譬如说,某些具体的操作功法无论从理论层面还是实践角度都体现出明显的模仿痕迹。这种模仿主要是指对一些寿命比较长的动物,如龟、鹤、鹿等的动作行为方面的仿效,《庄子》一书对这些现象有过描述和刻画。亳州的华佗五禽戏就是根据中医原理,模仿动物的动作和神态编创的养生术,要传承好这些优秀的中医药文化、养生文化。

    “把老庄道家思想文化中有关养生、生命、强身健体的资料,进行全面的梳理,取其精华,去其糟粕,然后再进一步结合现代的生活方式进行创新。” 姜守诚建议,同时,结合亳州中药产业的发展,把道家思想中的食疗、养生文化发扬光大,走大健康产业之路。

◆◇◆◇◆