王伟凯:老庄思想对人性充满尊重与关怀
2018-01-12 19:07:04来源:编辑:admin

    老庄思想对人性充满尊重与关怀

    “在老庄的思想体系中,充满了对人性的尊重与关怀。”天津社会科学院哲学研究所所长王伟凯提出,对人性的关注和研究,必须从现实的人出发。而人作为大自然的产物,其本身也必然带有自然之性。以老子、庄子为代表的道家精神主张人应当诉诸内心、返璞归真、顺应自然,而不能压制和扭曲人性。

    王伟凯认为,作为道家文化的核心与起源,老庄文化对中国文化尤其是人性文化的影响极为巨大。人性的问题是哲学研究不可回避的话题,因为人性能够帮我们了解人的本质乃至人的发展。人作为生产力中最活跃的因素,对社会发展的作用毋庸置疑,而人性更是对人这一自然物起着关键的制约性作用。

    王伟凯认为,道家文化强调人性的真与美,尤其是真。他们对人性的求真追求,是其人性哲学的原点所在。

◆◇◆◇◆