王国良:汲取智慧建设生态社会
2018-01-12 19:07:04来源:编辑:admin

    汲取智慧建设生态社会

    安徽大学中国哲学与安徽思想家研究中心主任王国良认为,自然主义思想是道家思想的核心内容与核心价值。道家从人与自然和谐共存、人与自然界密不可分来看待大自然,认为人与自然息息相通、和谐共存,人与自然本质同源,人类应该遵循自然规律。道家的自然主义思想反对片面强调征服自然的人类中心主义,对当代正确认识人与自然的关系具有独特价值。

    王国良认为“无为”是道家思想的核心,无为的根本含义就是尊重自然。在这一点上,庄子和老子一脉相承。“从容无为,则万物炊累焉”,“无为”就是要顺应万物生长的规律,因势利导。

    王国良提出,我们建设生态文明社会时,要以道家提出的天地万物为一体的自然主义思想为指导,充分汲取其合理因素。要在利用自然的同时,使自然得到符合其规律的发展,使自然与人类和谐共存,使大自然成为人类的美好家园,让人与自然的和谐共存、人与自然的本质同源同时成为真善美的统一。

◆◇◆◇◆