李远国:老庄思想仍具有十分重要的现实意义
2018-01-14 16:02:07来源:编辑:admin

     追求人类与自然和谐共存

    “在中国道家的思想中,一向把大自然看作是一个充满生命的超巨大系统。”四川省社会科学院研究员李远国认为,大自然是一个不可分割的整体,而人类只是其中的一部分,这是以老子、庄子为代表的道家哲学的核心信条,亦为现代生态科学揭示的人与自然关系的基本事实。

    李远国说,从老子开始,道家皆以道为世界的本原。道,指创造宇宙的动力,或宇宙的本身,它是创造一切生命的总源泉,是融贯万物生成的总动力。在老子道论的基础上,庄子进一步丰富了道的内涵。

    “自然,永远是人类的导师。”李远国认为,从老子的“衣养万物”而不居功,到庄子的“齐同万物”而与天为徒,始终强调的都是追求人类与大自然的和谐共存。道家学说强调要珍爱和合理利用自然界万物,汲取大自然的美妙智慧。这种重视生态、亲和自然的思想,不仅深刻地影响了中国传统文化,亦为近现代西方许多思想家所重视。

◆◇◆◇◆